2013年10月13日 星期日

第二十二品

囑累品

那時,釋迦牟尼佛從法座站起來,示現大神通的力量。以右手輕撫不計其數的大菩薩頭頂,繼而這樣的說:「我在不可衡量、百千萬億、阿僧祇那麼漫長的期間,修習這部很難得的無上正覺之法,現在將它付囑交託給你們了。你們應當一心一意的流布這部妙法,增廣它的利益啊。」

如是者,釋尊三次輕撫所有大菩薩的頭頂,繼而這樣的說:「我在不可衡量、百千萬億、阿僧祇那麼漫長的期間,修習這部很難得的無上正覺之法,現在將它付囑交託給你們了。你們應當受持、讀誦、廣泛宣說這部妙法,讓一切眾生普遍得以聽聞知道認識啊。

為甚麼呢?因為如來具有大慈悲,沒有一絲一毫的吝惜,亦沒有一絲一毫的畏懼。能夠給予眾生佛陀的智慧、如來的智慧、自然的智慧。如來是一切眾生的大施主,你們也要跟隨我學習如來的大法,切勿產生吝惜之心啊。

在未來的時世,如果有善男、信女,信受如來的智慧,就應該會為他們演說這部法華經,使他們得以聽聞知道認識啊。因為要令那些人,獲得佛陀智慧的緣故,如果有眾生不肯信受這部法華經,就要在如來的其他深奧法理中,給與開示、教化、功德利益的歡喜;你們如果能夠這樣做,就是已經報答過所有佛陀的大恩了。」

這時,所有的地涌大菩薩,聽聞佛陀這樣說之後,都高興萬分、全身充滿欣喜,對佛更加恭敬。於是個個彎腰低頭、雙手合十、向著佛陀,異口同聲地說:「如世尊的指示,我們一定會完全遵照實行的。所以,世尊啊!還請您不要掛慮吧。」

所有的地涌大菩薩們,如是者連續三次,異口同聲地說:「如世尊的指示,我們一定會完全遵照實行的。是真的啊,世尊!願您不要掛慮吧。」

那時,釋迦牟尼佛想讓十方而來的所有分身佛陀,各自回到本來的國土,就這樣說:「各位佛陀啊!請回到各自安住的國土吧,多寶佛塔也可返回原來的地方了!」

當釋尊說出這句話時,從十方而來的無數個分身佛、坐在寶樹下師子座上的各位;以及多寶佛和上行等沒有止境、阿僧祇那麼多的菩薩大眾;舍利弗等聲聞乘弟子;四眾弟子;以及一切世間的天界、人界、阿修羅界等眾生,聽了佛陀所說後,都不禁歡喜萬分啊。


沒有留言:

張貼留言